Birnen-Pflaumen-Kuchen mit Eierlikör

Zutaten:

1.       100 g Zartbitter-Schokolade

2.     200 g Haselnüsse geschält

3.     250 g Butter weich; oder Magerine

4.     200 g Zucker

5.     250 g Mehl

6.     4 Eier

7.     1 Pack. Backpulver

8.     1 l Eierlikör

9.     4 reife Birnen

10.  750 g Pflaumen

11.   Fett für die Fettpfanne

12.  Mehl für die Fettpfanne

13.  Zutaten für den Guss:

14.  1 l Roter Traubensaft

15.  2 Pack. Roter Tortenguss

16.  3-4 EL Zucker

Zubereitung:

Die Schokolade und die Nüsse grob hacken. Fett und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Eierlikör, Schokolade und Haselnüsse dazugeben und verrühren. Den Teig auf die gefettete und mit Mehl bestreute Fettpfanne des Backofens streichen.

Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden. Pflaumen abspülen und entsteinen.

Früchte auf den Teig legen und im vorgeheizten Backhofen bei 175 °C, Umluft 150 °C, Gas Stufe 2 etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen anschließend abkühlen lassen.

Für den Guss Traubensaft und Tortenguss verrühren und mit Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Guss über den Kuchen geben und erkalten lassen.

 

ã Manu 2005